Aveia: há mais de 2.000 anos a trazer benefícios à saúde

A aveia é uma excelente fonte de fibras

A aveia apresenta alto teor em fibra, e está comprovado que o consumo regular deste cereal reduz os níveis de colesterol LDL (mau colesterol) que é responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Os seus benefícios são devidos à presença de β-glucanos, a principal fonte de fibra solúvel da aveia, por forma a obter o seu efeito benéfico deve consumir 3g de β-glucanos diariamente. Para além da redução dos níveis de colesterol, a fibra contribui para a regulação do apetite, promovendo a sensação de saciedade.

De acordo com a roda dos alimentos, devemos consumir entre 4 a 11 porções de cereais e derivados diariamente, 1 porção corresponde a 5 colheres de sopa de cereais(35g). É de extrema importância ler sempre os rótulos nutricionais e optar pelos produtos sem adição de açúcar.

A ingestão de cereais deve fazer parte da uma alimentação equilibrada, o seu consumo diário contribui para a diminuição do consumo de gorduras, com consequentes benefícios para a saúde, como a diminuição de doenças cardiovasculares.

Outros benefícios da aveia:

  • Alto teor em proteína:
  • As proteínas contribuem para a manutenção e crescimento da massa muscular.
  • Alto teor em fósforo, magnésio e zinco, fonte de potássio:
  • O fósforo e o magnésio contribuem para a manutenção de ossos normais.
  • O zinco contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.
  • O potássio contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal.

Composição nutricional Flocos de aveia:

Nutriente Valor por 100g %* %**
Energia (kcal) 366 18
Lípidos totais (g) 5,8 5,8
– Saturados (g) 1,2 1,2
Glícidos (g) 67,6 26
– Açúcares (g) 3 3
Fibra (g) 6,7
Proteína (g) 13,5 27
Sal (g) 0,05
Minerais:      
Fósforo (mg) 220 31
Magnésio (mg) 120 32
Potássio (mg) 350 18
Zinco (mg) 4,5 45

*Dose de referência para um adulto médio (2000kcal)

**Valores de Referência do Nutriente

 

Referências bibliográficas:

  1. Nwachukwu, I. D., Devassy, J. G., Aluko, R. E., & Jones, P. J. H. (2015). Cholesterol-lowering properties of oat β-glucan and the promotion of cardiovascular health: did Health Canada make the right call? Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 40(6), 535–542.
  2. Williams, P. G. (2014). The Benefits of Breakfast Cereal Consumption : A Systematic Review of the Evidence Base 1 – 4. American Society for Nutrition, 5, 636–673.
  3. Rebello, C. J., Chu, Y.-F., Johnson, W. D., Martin, C. K., Han, H., Bordenave, N. Greenway, F. L. (2014). The role of meal viscosity and oat β-glucan characteristics in human appetite control: a randomized crossover trial. Nutrition Journal, 13(1), 49.
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  5. Wang, X., Storsley, J., Thandapilly, S. J., & Ames, N. (2016). Effects of processing, cultivar, and environment on the physicochemical properties of oat β-glucan. Cereal Chemistry, 93(4), 402–408.
  6. Smith, C. E., & Tucker, K. L. (2011). Health benefits of cereal fibre: a review of clinical trials. Nutrition Research Reviews, 24(1), 118–131.
  7. Decker, E. A., Rose, D. J., & Stewart, D. (2014). Processing of oats and the impact of processing operations on nutrition and health benefits. British Journal of Nutrition, 112(S2), S58–S64.
  8. Meydani, M. (2009). Potential health benefits of avenanthramides of oats. Nutrition Reviews, 67(12), 731–735.

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Filipe Rebelo – Nutricionista (2290NE)

Post by Mario Santos

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