Ghee: a melhor parte da manteiga
Hoje em dia, existem diversas opções para substituir as manteigas e margarinas. Desde os cremes vegetais aos queijos creme para barrar, várias são as alternativas. Hoje falamos da manteiga Ghee, quiçá a opção mais saudável e com sabor mais semelhante ao da manteiga.
A manteiga Ghee, muito utilizada na culinária indiana, é cada vez mais utilizada pelos portugueses. É também conhecida por manteiga clarificada e é feita a partir da manteiga tradicional. A grande diferença para a manteiga tradicional é a forma como é preparada.
No processo de preparação, a manteiga é derretida em banho-maria. Durante este processo os elementos que constituem a manteiga separam-se. Entre a espuma que se forma na zona superior da panela e os resíduos sólidos do leite no fundo, no meio surge a manteiga clarificada. Desta forma, ao separar a espuma e os resíduos sólidos, obtém a manteiga ghee. Deste processo são removidos as toxinas da gordura do leite e a lactose, sendo por isso também uma boa solução para intolerantes à lactose.
A manteiga Ghee é assim mais fácil de digerir e benéfica por não conter as toxinas da gordura do leite. Contudo é na mesma feita a partir de gordura. Contém uma grande proporção de gordura saturada, que geralmente é associada como gordura “má”, mas lembre-se: o nosso organismo precisa de todos os nutrientes!
A manteiga Ghee é mais rica em vitamina A, D e E, quando comparada com a manteiga tradicional. Cerca de 25% desta manteiga é constituida por ácidos gordos de cadeia média e curta, já a manteiga tradicional apresenta entre 12-15%. Um dos ácidos gordos de cadeia curta é o ácido butírico que alguns estudos apontam benefícios para o sistema gastrointestinal, apresentando também propriedades anti-inflamatórias e imunoreguladoras.
Assim, como referido em todos os nossos posts, o segredo está nas quantidades. Deixamos-lhe os valores nutricionais numa porção sugerida de 15g da manteiga Ghee.
Composição nutricional Manteiga Ghee clarificada:
Nutriente | Valor por 100g | %* |
Energia (kcal) | 900 | 45 |
Lípidos totais (g) | 100 | 143 |
– Saturados (g) | 60 | 300 |
Referência bibliográficas:
- Sharma H, Zhang X, Dwivedi C. The effect of ghee (clarified butter ) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation. 2010;31(2).
- Załęski A, Banaszkiewicz A, Walkowiak J. Butyric acid in irritable bowel syndrome. 2013;
- Chinnadurai K, Kanwal HK, Tyagi AK, Stanton C, Ross P. High conjugated linoleic acid enriched ghee ( clarified butter ) increases the antioxidant and antiatherogenic potency in female Wistar rats. 2013;
Equipa Slim7
Filipe Rebelo – Nutricionista Estagiário