Romã: alimento do coração

A romã é uma excelente fonte de polifenóis, que são antioxidantes com diversas propriedades benéficas para a saúde. O poder antioxidante dos polifenóis ajuda a reduzir a oxidação do colesterol LDL e neste seguimento inibe o desenvolvimento de aterosclerose.

A romã, Punica granatum, provém das regiões áridas e sub-áridas da zona mediterrânica e da Ásia ocidental, apenas 50% da fruta é edível (comestível). Apresenta uma cor vermelho vivo, com sabor doce, mas ligeiramente ácido.

            É uma excelente fonte de polifenóis, que são antioxidantes com diversas propriedades benéficas para a saúde. O poder antioxidante dos polifenóis ajuda a reduzir a oxidação do colesterol LDL e neste seguimento inibe o desenvolvimento de aterosclerose.

            O seu conteúdo em antioxidantes diminui a acumulação do colesterol LDL nas artérias, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares como, enfarte agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Sabia que o sumo da romã apresenta três vezes mais polifenóis quando comparado com o chá verde.

            De acordo com a roda dos alimentos, devemos consumir 3 a 5 porções de fruta por dia, 1 porção equivale a 1 peça de fruta de 160g.

Outros benefícios da romã:

  • Fonte de vitamina C e B6:
  • A vitamina C e B6 contribuem para o normal funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário.
  • A vitamina C e B6 contribuem para a redução do cansaço e fadiga.
  • A vitamina c contribui para a normal formação de colagénio para funcionamento normal das cartilagens.
  • A vitamina B6 contribui para a regulação da atividade hormonal.

Composição nutricional Romã:

Nutriente Valor por 100g %* %**
Energia (kcal) 60 3
Lípidos totais (g) 0,4 1
– Saturados (g) 0,1 1
Glícidos (g) 12 5
– Açúcares (g) 12 13
Fibra (g) 3,4
Proteína (g) 0,4 1
Vitaminas:
Vitamina A(µg) 6 1
Vitamina C(mg) 13 16
Niacina (mg) 0,2 1
Vitamina B6 (mg) 0,2 15
Minerais:      
Fósforo (mg) 14 2
Magnésio (mg) 7 2
Potássio (mg) 240 12
Zinco (mg) 0,3 3
Ferro (mg) 0,6 4

*Dose de referência para um adulto médio (2000kcal)

**Valores de Referência do Nutriente

Referências bibliográficas:

  1. Mcgee H. On food and Cooking.
  2. David Heber, Risa N. Schulman, Navindra P. Seeram. Pomegranates: Ancient Roots to Modern Medicine . : 2006.
  3. Mena P, Diego AG, Cristina AM. Pomegranate Fruit for Health Promotion : Myths and Realities. 2011;
  4. Aviram M, Rosenblat M, Flavonoids P. Pomegranate Protection against Cardiovascular Diseases. 2012;2012.

Equipa Slim7
Filipe Rebelo – Nutricionista (2290NE)

Post by Mario Santos

Comments are closed.