Romã: alimento do coração
A romã é uma excelente fonte de polifenóis, que são antioxidantes com diversas propriedades benéficas para a saúde. O poder antioxidante dos polifenóis ajuda a reduzir a oxidação do colesterol LDL e neste seguimento inibe o desenvolvimento de aterosclerose.
A romã, Punica granatum, provém das regiões áridas e sub-áridas da zona mediterrânica e da Ásia ocidental, apenas 50% da fruta é edível (comestível). Apresenta uma cor vermelho vivo, com sabor doce, mas ligeiramente ácido.
É uma excelente fonte de polifenóis, que são antioxidantes com diversas propriedades benéficas para a saúde. O poder antioxidante dos polifenóis ajuda a reduzir a oxidação do colesterol LDL e neste seguimento inibe o desenvolvimento de aterosclerose.
O seu conteúdo em antioxidantes diminui a acumulação do colesterol LDL nas artérias, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares como, enfarte agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Sabia que o sumo da romã apresenta três vezes mais polifenóis quando comparado com o chá verde.
De acordo com a roda dos alimentos, devemos consumir 3 a 5 porções de fruta por dia, 1 porção equivale a 1 peça de fruta de 160g.
Outros benefícios da romã:
- Fonte de vitamina C e B6:
- A vitamina C e B6 contribuem para o normal funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário.
- A vitamina C e B6 contribuem para a redução do cansaço e fadiga.
- A vitamina c contribui para a normal formação de colagénio para funcionamento normal das cartilagens.
- A vitamina B6 contribui para a regulação da atividade hormonal.
Composição nutricional Romã:
Nutriente | Valor por 100g | %* | %** |
Energia (kcal) | 60 | 3 | |
Lípidos totais (g) | 0,4 | 1 | |
– Saturados (g) | 0,1 | 1 | |
Glícidos (g) | 12 | 5 | |
– Açúcares (g) | 12 | 13 | |
Fibra (g) | 3,4 | ||
Proteína (g) | 0,4 | 1 | |
Vitaminas: | |||
Vitamina A(µg) | 6 | 1 | |
Vitamina C(mg) | 13 | 16 | |
Niacina (mg) | 0,2 | 1 | |
Vitamina B6 (mg) | 0,2 | 15 | |
Minerais: | |||
Fósforo (mg) | 14 | 2 | |
Magnésio (mg) | 7 | 2 | |
Potássio (mg) | 240 | 12 | |
Zinco (mg) | 0,3 | 3 | |
Ferro (mg) | 0,6 | 4 |
*Dose de referência para um adulto médio (2000kcal)
**Valores de Referência do Nutriente
Referências bibliográficas:
- Mcgee H. On food and Cooking.
- David Heber, Risa N. Schulman, Navindra P. Seeram. Pomegranates: Ancient Roots to Modern Medicine . : 2006.
- Mena P, Diego AG, Cristina AM. Pomegranate Fruit for Health Promotion : Myths and Realities. 2011;
- Aviram M, Rosenblat M, Flavonoids P. Pomegranate Protection against Cardiovascular Diseases. 2012;2012.
Equipa Slim7
Filipe Rebelo – Nutricionista (2290NE)