Abacate: muito mais que uma moda
Diversos estudos têm demonstrado que o consumo de abacate inserido numa alimentação equilibrada, reduz os níveis de colesterol, triglicéridos e contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares. Os antioxidantes presentes no abacate (carotenoides), inibem a absorção do colesterol alimentar.
O Abacate (Persea americana) provém originalmente da América Central e do México. É considerado um dos principais frutos tropicais, reconhecido pelos seus benefícios para a saúde, principalmente devido ao seu conteúdo em gorduras monoinsaturadas. A parte edível é cerca de 67% com os restantes 33% do peso representados pelo caroço e casca.
Devido ao seu teor em água, fibras e gordura saudável favorece a saciedade e a regulação intestinal, estando por isso também associado ao controlo de peso.
Quanto às gorduras monoinsaturadas, constituídas por ácidos gordos monoinsaturados, contribuem também para a diminuição do colesterol LDL e para a manutenção da integridade das células. A diminuição do colesterol LDL previne a formação de placas de ateroma e por isso o risco de desenvolver doenças cardiovasculares é reduzido. Para além disto, alguns estudos têm demonstrado que as gorduras monoinsaturadas ajudam no controlo glicémico, reduzindo a resistência à insulina, uma vez que melhoram a função das células beta pancreáticas.
Este fruto apresenta caraterísticas incomuns, comparativamente com outras frutas tem baixo teor em açúcares e alto teor em gorduras monoinsaturadas. É fonte de vitaminas (E, K e B6), cobre e potássio.
Pode usar o abacate de diversas formas nas suas refeições, é um ótimo substituto de gorduras saturadas como a manteiga. Utilize na confeção de bolos e barrado no pão, por exemplo o guacamole.
Composição nutricional Abacate:
Nutriente | Valor por 100g | %* | %** |
Energia (kcal) | 114 | 18 | |
Lípidos totais (g) | 10,5 | 15 | |
– Saturados (g) | 2,2 | 11 | |
– Monoinsaturados(g) | 6,5 | ||
– Polinsaturados (g) | 1,2 | ||
Glícidos (g) | 2,3 | 1 | |
– Açúcares (g) | 2,3 | 3 | |
Fibra (g) | 3 | ||
Proteína (g) | 1,1 | 2 | |
Sal (g) | 0,04 | 1 | |
Minerais: | |||
Cobre (mg) | 220 | 19 | |
Fluoreto (mg) | 120 | 200 | |
Potássio (mg) | 350 | 16 | |
Vitaminas: | |||
Vitamina E (mg) | 2,1 | 18 | |
Vitamina K (µg) | 21 | 28 | |
Vitamina B6 (mg) | 0,3 | 21 | |
Riboflavina (mg) | 0,2 | 12 |
*Dose de referência para um adulto médio (2000kcal)
**Valores de Referência do Nutriente
Já sabe, o segredo está nas quantidades, por isso, de forma a trazer efeitos benéficos para a saúde, deve ingerir no máximo 160g por dia.
Referências bibliográficas:
- Chaves MA, Borges CD. Avocado: characteristics, health benefits and uses. 2016;747–54.
- Dreher ML, Davenport AJ, Dreher ML, Davenport AJ. Hass Avocado Composition and Potential Health Effects Hass Avocado Composition. 2013;8398.
- Schwingshackl L, Hoffmann G. Monounsaturated fatty acids , olive oil and health status : a systematic review and meta-analysis of cohort studies. 2014;
- Harris-janz LGGS, Jones PJH. Dietary Monounsaturated Fatty Acids Are Protective Against Metabolic Syndrome and Cardiovascular Disease Risk Factors. 2011;209–28.
Equipa Slim7
Filipe Rebelo – Nutricionista (2290NE)