Probióticos – Saiba o que são e para que servem

O suplemento Biphidus da Slim7 é rico em probióticos, “microorganismos vivos que quando administrados em quantidades apropriadas, conferem benefícios ao hospedeiro”.

O termo de “probiótico” foi usado pela primeira vez em 1960 e deriva da palavra latina “pro” e do grego “bios” que significa “para a vida”, sendo o antónimo de antibiótico, que significa “contra a vida”.

Os probióticos mais usados incluem bactérias de ácido láctico, especificamente bactérias Gram positivo e que estão incluídas em dois géneros: Lactobacillus e Bifidobacteriumn, sendo os Lactobacillus o tipo de probióticos utilizados no suplemento Biphidus.

A modulação da microbiota intestinal pelos microrganismos probióticos ocorre através do mecanismo denominado por “exclusão competitiva”.

A presença de probióticos impede a colonização da mucosa por microrganismos recém ingeridos, incluindo agentes patogénicos, através da competição por locais de adesão e por nutrientes. Desta forma, pode assumir-se que os probióticos são importantes na manipulação da microbiota intestinal pois aumentam o número relativo de “bactérias benéficas” contribuindo para o bem-estar do hospedeiro.

Desta forma, devido à sua capacidade de aderir às células do epitélio intestinal, modular e estabilizar a composição da microbiota intestinal, as bactérias probióticas desempenham um papel importante na regulação intestinal e no sistema imunitário, contribuindo para a estimulação de respostas imunes locais e sistémicas.

Benefícios nutricionais: aumento da biodisponibilidade de cálcio, ferro, manganês, cobre, fósforo e aumenta a digestibilidade das proteínas e gorduras no iogurte, melhor produção de riboflavina, niacina, tiamina, vitamina B6, vitamina B12 e ácido fólico.

Outros benefícios para a saúde atribuídos à ingestão de culturas probióticas que se podem destacar são, a redução ou alívio de sintomas associados à ingestão de lactose em indivíduos intolerantes à lactose, estimulação do sistema imune, efeitos antialérgicos, alívio da obstipação, aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas.

São sugeridos também para a diminuição das concentrações plasmáticas de colesterol, efeitos anti-hipertensivos, redução da atividade ulcerativa de Helicobacter pylori, gastroenterite provocada por Rotavírus, controlo da colite e da diarreia induzida por Clostridium difficile, prevenção de infeções urogenitais.

 

Referências bibiliográficas:

  1. Marta S, Saad I. Probióticos e prebióticos : o estado da arte. Rev. Bras. Ciências Farm. vol.42, n. 1, jan./mar., 2006. 2006;42:1–16.
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  5. Thantsha MS, Mamvura CI, Booyens J. Probiotics – What They Are , Their Benefits and Challenges. 2001; Available from: http://www.intechopen.com/books/new-advances-in-the-basic- and-clinical-gastroenterology/probiotics-what-they-are-their-benefits-and-challenges-
  6. Donelli G, Vuotto C, Mastromarino P. Phenotyping and genotyping are both essential to identify and classify a probiotic microorganism. Ecol. Health Dis. 2013 Jan;24:1–8.
Post by Mario Santos

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